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Segurança Alimentar e Voluntariado: O Impacto do Instituto BRF nas Comunidades

Artigo
10 outubro 2024
Segurança Alimentar e Voluntariado: O Impacto do Instituto BRF nas Comunidades

No mês do dia mundial de Alimentação, 16 de outubro, o Instituto BRF reforça o seu compromisso com o desenvolvimento local nas comunidades pela frente Alimento que Transforma, promovendo iniciativas em prol da segurança alimentar e de redução do desperdício de alimentos. Para impactarmos positivamente ainda mais as nossas 
comunidades, o voluntariado é uma potência fundamental, pela qual os colaboradores BRF assumem protagonismo nas ações sociais do território. 


O Programa Voluntários BRF é parte fundamental da estratégia de relacionamento comunitário do Instituto BRF, constituindo-se como uma das ferramentas mais genuínas para fortalecer o relacionamento com a comunidade e promover transformações locais. O Programa, coordenado pelo Instituto RBF, em parceria com os Comitês de Impacto 
Social, se estende nacionalmente e hoje acontece em mais de 50 cidades de norte a sul do país, tendo mobilizado mais de 34.000 participações voluntárias. 


Ao longo do mês de outubro, nossos voluntários estão empenhados em realizar ações sociais que versem sobre o desperdício de alimentos, estimulando a participação ativa das comunidades nas iniciativas desenvolvidas. Contemplando o público jovem, nossos Comitês convidam adolescentes e jovens a pensarem em soluções para combater o desperdício de alimentos na etapa de consumo, centralizando o público como parte atuante e responsável por disseminar esta consciência em sua comunidade. 

Sem perder de vista a urgência do ataque à insegurança alimentar, os voluntários BRF reconhecem e apoiam as organizações sociais e lideranças comunitárias, que promovem a alimentação de sua comunidade, por meio do fortalecimento de uma rede de doação de alimentos que seriam descartados. Pela ação “Da feira ao prato”, os voluntários BRF estão na linha de frente na organização de uma rede doadora para contribuir com as 
refeições ofertadas pelas organizações locais, mobilizando pequenos varejos, feirantes e produtores de alimentos. 


O nosso compromisso com a segurança alimentar desdobra-se no nosso longo histórico de ações voluntárias na temática de alimentação. Ainda em 2017, o Instituto BRF lançou o programa “Sentidos e Sabores”, voltado a trabalhar a aproximação do público infanto juvenil com o alimento a partir de uma trilha de atividades práticas ao longo de 08 meses, norteadas pelo censo antropométrico e aplicação de pesquisa de hábitos alimentares com o público atendido. 


Buscando por inovações na agenda, desde então, o Instituto BRF promove ano a ano metodologias distintas para abordar o tema da segurança alimentar e desperdício de alimentos com os Comitês de Impacto Social para replicarem em suas ações voluntárias locais. Dessa forma, já experenciamos mini-cursos sobre empreendedorismo na 
gastronomia, oficinas práticas de uso integral dos alimentos, capacitação teórica sobre segurança dos alimentos e planejamento de cardápio para organizações sociais, além de atividades lúdicas para o público infantil. 


Em nossas duas últimas campanhas, realizamos 72 ações voluntárias, com dedicação de mais de 960 horas voluntárias e mobilizando 697 voluntários. Por meio da campanha, impactamos mais de 6.900 pessoas, entre elas 4.650 pessoas com facilitação de conteúdos sobre desperdício de alimentos, e contribuímos para a oferta de mais de 3000 refeições para a comunidade. A cada ano o Instituto BRF e voluntários BRF reforçamos o nosso compromisso a redução do desperdício de alimentos e iniciativas que promovam a saúde e segurança alimentar! 

Rafaela Martins Berçot, Analista de Impacto Social do Instituto BRF, responsável pelo Programa de Voluntariado Corporativo da BRF